Эстония — одна из
немногих европейских стран, где до сих пор живы традиции крестьянской кухни. В эстонской кухне предпочтение отдаётся простым, но сытным домашним блюдам, надёжным бабушкиным
рецептам и натуральным продуктам, выращенным на собственной грядке.
Гастрономических сенсаций традиционная кухня Эстонии не обещает, но зато среди
ингредиентов блюд точно нет искусственных добавок, а естественный вкус овощей и
фруктов не затмевают приправы и специи.
Обед по-эстонски:
вкусно, просто и полезно
В своё время
национальная кухня Эстонии испытала сильное влияние скандинавской, немецкой и
русской кулинарной традиции. Основу повседневного рациона эстонского семейства составляют
продукты с деревенского стола: чёрный ржаной хлеб, крупы, картофель, свинина, ливер
и щедрые дары леса — грибы да ягоды, а уж в искусстве выпечки и домашней
консервации эстонские хозяюшки и подавно впереди планеты всей — сварят варенье
даже из лука, да так, что пальчики оближешь.
Любимые блюда в Эстонии
— капустные и молочные супы, каши, холодец, голубцы, мясной фарш с подливой,
картофельная запеканка, простокваша и овсяный кисель, а также всевозможные
колбасы, сосиски и сардельки. Вместо хот-догов на улицах эстонских городов
продают кровяную колбасу, фаршированную крупой, а сладкоежки могут отвести душу
в кондитерских, лакомясь молочным шоколадом с орехами, марципанами, творожными
сырками «кохука» и кондитерскими изделиями ручной работы.
С советских времён пользуются спросом шоколадные конфеты фабрики «Калев», а в последнее время входят в моду съедобные сувениры из марципанового теста, сделанные собственными руками под руководством опытного мастера из таллиннской «Галереи марципанов».
Не так давно компания Balbiino открыла в эстонской столице интерактивный музей мороженого. Экспозиция разделена на тематические залы, посвящённые истории возникновения любимого летнего десерта и технологическим тонкостям изготовления холодного лакомства, а завершается экскурсия бесплатной дегустацией разных сортов мороженого Balbiino.
Некоторые блюда эстонской кухни позаимствованы у малых народностей и национальных меньшинств. Фермеры южных уездов научились готовить твердые сыры с мёдом, маком и вареньем у племени сету, а популярное тушёное рагу мульгикапсад родом из Мульгимаа.
В приозёрных селениях вас щедро употчуют ароматной рыбой горячего копчения, а на приморских курортах ни одно застолье не обходится без малосольной сельди и салаки, форели и супа из креветок. Оригинальные прибрежные деликатесы ожидают дегустаторов в стильных ресторанах Noa и Villa Mary в Вийсми, Wicca в Лауласмаа, Ruhe в Йыэляхтиме, MerMer на полуострове Юминда и OKO в Кабернеэме. При музее русских старообрядцев Колкья работает луково-рыбный ресторан, представляющий интересные блюда из пресноводной рыбы, выловленной в Чудском озере.
Звонкое эхо Средневековья, блуждающее среди замков и фортов, оставленных крестоносцами, также наложило отпечаток на ресторанное меню Таллина и других экскурсионных городов Эстонии. В качестве холодной закуски вам непременно предложат дичь — нарезную оленину или лосятину, а на второе могут порекомендовать рагу из медвежатины или вепревины, тушёного зайца, перепёлку под ягодным соусом или дикого гуся, запечённого в глине.
Хотя эстонские рестораны ещё не значатся в дайджесте Michelin, мастерство поваров и качество используемых продуктов не хуже, чем в звёздных заведениях Италии и Франции, а цены пока не успели вырасти до европейского уровня. Простой обед в уличном кафе обойдётся в 7–10 EUR, а средний чек за ужин на двоих в хорошем ресторане — в 30 EUR.
В последнее время получили распространение гурме-туры на Хийумаа в город Кярдла на День кафе и на Неделю ресторанов в Таллине, так что развитие ресторанного бизнеса в Эстонии, по всей видимости, следует верным курсом.
Сами эстонцы рестораторам не очень-то доверяют и предпочитают питаться дома, по старинке. Поскольку традиционная кухня, как мы уже знаем, представляет собой феномен крестьянской культуры, достоинства национальных блюд лучше всего раскрываются в органичной обстановке сельского праздника или шумной ярмарки.
Гурманы из разных стран
мира уже протоптали широкую тропу в Сетумаа, где гостей потчуют фермерскими
сырами и старинными блюдами из даров леса. Летом проводятся фестивали в честь
любимых продуктов деревенского меню — салаки, солёного огурца, грибов и
домашних консерваций.
Кулинарные фестивали позволяют сформировать
наиболее адекватное представление о гастрономических предпочтениях эстонского
народа. Под живую музыку национальные блюда Эстонии идут на ура, а танцы,
народные забавы и шуточные конкурсы возбуждают аппетит и углубляют вкусовые
ощущения.
Красиво пить не запретишь
Спиртные напитки в Эстонии достойны поэмы. Для многих советских граждан беззаветная любовь к Прибалтике началась с глотка ромового ликёра «Старый Таллин» (Vana Tallinn) или крепкой настойки Kännu Kukk на семенах тмина и ягодах можжевельника. Зимой приятно расслабиться после лыжного забега, наслаждаясь пряным духом горячего глинтвейна или тонким фруктовым ароматом глёгга.
Летом эстафету подхватывают местные сорта пива — «Саку», «Пульс», «Сааре» и «Виру» с экстрактом можжевельника. Коллекционные сорта пенного напитка собраны в Музее пива A le Coq в Тарту, а на некоторых хуторах варят оригинальное медовое пиво по средневековым рецептам. В пабах обычно подают фирменный эль собственного изготовления с коронной закуской — копчёными свиными ушами в чесночном соусе.
Больше всего похвал собирают эли Virmalised от Põhjala, Eesti Rukki Eil от Õllenaut и Vormsi Hele Eil от Вормсиской пивоварни. Любителям гастрономических экспериментов непременно стоит отведать красного пива с ягодным соком, а приверженцев здорового образа жизни ожидают вкусные и полезные безалкогольные напитки — морсы, компоты и эстонский квас кали.
Лучшие вина эстонского производства собраны в коллекциях Винного погреба Пылтсамааского замка и Музея культуры пития, обустроенного на месте довоенной винокурни Luscher&Martin в Таллине. Дегустация благородных напитков проходит в торжественной обстановке старосветской усадьбы, воскрешающей в памяти романы Тургенева и Толстого.
Топ-10 блюд эстонской кухни, которые
нужно попробовать
Картулипорс —
свинина, запечённая в картофельном пюре. Забавы ради в некоторых кафе порции
оформляют в виде забавных хрюшек с глазками-маслинами и пятачком из морковки.
Веревёрст — кровяная
колбаса с перловкой и рублёным шпиком.
Крем-суп Dunkles — первое блюдо с бобами и копчёными свиными рёбрышками в подрумяненном хлебном горшочке, густо заправленное сливочным соусом.
Пирукад — небольшие пирожки из дрожжевого теста, начинённые рисом, тушёными овощами или мясным фаршем.
Мульгикапсид — тушёная в
чугунке квашеная капуста со свининой и ячменной крупой, подаваемая с гарниром
из отварного или запечённого картофеля.
Вере пакёогид — блины из
ячменной муки, фаршированные горохом, гречихой и кровью.
Мульгикорп — сладкие
творожные ватрушки, которые подают со сметаной или вареньем.
Кама — смесь подсушенных
или обжаренных зёрен ржи, гороха и овса, залитая простоквашей, вареньем или
мёдом.
Пипаркоок — хрустящее
печенье с чёрным перцем, имбирём и корицей, расписанное глазированными узорами.
Марципан — фигурное
пирожное из тёртого миндаля и сахарной пудры, покрытое глазурью.