Шопинг в Эстонии

Куда отправиться на шоп-тур в Эстонии? Подскажем!

Эстония — страна небогатая, но мастеровитая: местные жители испокон веков применяли природные материалы, стремясь украсить скудный крестьянский быт. Стильные дизайнерские изделия и предметы декора ручной работы наделяют домашнюю обстановку индивидуальностью и обаянием крепкого семейного очага, согревающего несколько поколений.

Быт Эстонии

Охотимся за сувенирами: где покупать кустарные изделия

Эстонская школа дизайна и декоративно-прикладного искусства продолжает традиции народных ремёсел и кустарных промыслов. Каждый туристический объект окружают красочные ремесленные ряды, где можно приобрести вязаные и домотканые изделия, авторскую керамику, украшения из кожи, металла и самоцветов, резную деревянную утварь и забавные фигурки из стекла и фарфора.

Планируя шоп-туры в Эстонии, принимайте во внимание региональную специфику. К примеру, из Хаапсалу везут красивейшие пуховые шали с узорчатыми краями, отделанные кружевами и мережкой. Приобрести оригинальную хаапсалускую шаль можно в городском центре кружевных ремёсел Haapsalu Pitsikeskus.

Деревянный резной декор и утварь — визитная карточка Пярнуского уезда. Редкий турист пройдёт мимо витрин салонов Vaas&Vaas и Ehe ja Ehte Käsitöö, устояв перед соблазном заглянуть внутрь. Изящные статуэтки, подставки, держатели и вазоны буквально гипнотизируют покупателей грацией линий и ароматом свежеструганного дерева.

Деревьянная мебель

Во время поездки в Раквере найдите время сходить в фабричный магазин текстильной фабрики Liliina, реализующий постельное бельё, интерьерные ткани и банные полотенца из натурального льна, незаслуженного забытого на постсоветском пространстве. Льняные отделочные ткани также бывают в столичной студии текстильного дизайна Zizi Disain.

Жители южных регионов закупают льняные изделия в Выру. В магазине Vestra EX представлены любопытные коллекции домашнего текстиля, а в салоне Пирет Пильберг вам помогут подобрать эффектные дизайнерские вещи из чистого льна.

Домотканые половицы и гобелены в бутике Пийбе при усадьбе Ания в Харьюмаа станут ценным приобретением для квартиры, обставленной в стиле кантри или бохо-шик. В ковроткацком магазине Valley в Пярну можно найти оригинальные мягкие покрытия, выполненные в технике тафтинга, подходящей для консервативных интерьеров.

Ткани

На память о фантастическом отпуске в Курессааре советуем приобрести пару-тройку забавных безделушек из эстонского доломита в камнерезной мастерской Lossi Kivikoda.

За вязаными изделиями ручной работы приезжают на рыбацкий островок Кихну и на овцеводческий хутор Миккени в Пярнумаа, мастерицы острова Муху специализируются на вышивке, а историческую область Сетумаа прославили оригинальные техники плетения разноцветных кружев. Мужчины-сету преуспевают в художественной ковке, выставляя на продажу серебряные украшения и домашнюю утварь ручной работы. Сильная школа кузнечного дела сложилась и на острове Сааремаа. Широкий ассортимент кованого декора представлен в салоне-магазине «Кузница сааремских мастеров» во дворе Епископского замка Курессааре.

Интерьерная кукла из Эстонии — подарок, от которого невозможно отказаться: недаром эстонцев считают лучшими кукольниками в Восточной Европе. Авторские куклы художницы Резы Тийтсмаа из Тюри хорошо приживаются в креативных интерьерах, а традиционные куклы-обереги из магазина Lossikamber в Вильянди защитят ваш дом от невзгод и зазор.

Фигурка из доломита

Мода по-эстонски

Разумеется, ни Таллин, ни какой-либо иной эстонский город даже не пытается конкурировать с Миланом и Парижем на модном Олимпе. Традиционные ниши эстонских модельеров — добротный деловой костюм и стильные вещи для повседневной носки в городе. Модные магазины Таллина сосредоточены в районе Кесклинн; в районе Каламая встречаются интересные салоны независимых дизайнеров.

Эстонская мода испытала сильное влияние шведской школы, продвигающей конструктивный минимализм при достаточно оригинальной геометрии кроя. В качестве примера можно привести фирменный стиль швейной фабрики Baltic Group, реализованный пятью успешными брендами Baltman, Bastion, Monton, Mosaic и Ivo Nikkolo. В представлении таллинских яппи современный городской лук начинается с фирменных бутиков компании на Улице моды в квартале Балтика.

В странах Восточной Европы хорошо известна эстонская марка нижнего белья BonBon и практичные детские комбинезоны от фирмы Lenne, которые также обзавелись представительствами в Таллине.
Baltman

Молодые дизайнеры черпают вдохновение в этнических мотивах, переосмысливая традиционные орнаменты на современный манер. В Тарту пользуется успехом салон этнической одежды Etnostudio, где все изделия пошиты только из экологичных материалов.

Модельер из Таллина Лийна Вийра украшает вязаные изделия скандинавскими и эстонскими принтами, а в Лаборатории шёлка создают элегантные головные уборы и аксессуарами, декорированными батиком. Юные леди, склонные к экспериментам, оценят по достоинству оригинальные находки творческого тандема Лийзи Ээсмаа и Каролин Куузик, выпускающих женскую одежду игривых фасонов под маркой Tallinn Dolls.

Из международных брендов в Таллине представлены бутики Emporio Armani, Burberry, Hugo Boss, Max Mara, Baldnini, La Perla и Lacoste. Царственные украшения индивидуального дизайна ожидают прекрасных хозяек в ювелирном салоне австрийской компании FreyWille.

Высокотехнологичная экипировка и одежда для занятий спортом представлена в спортивном магазине Escada&Escada. Цены здесь, конечно, не для широкой публики, однако не дороже, чем комфорт и безопасность атлета при выполнении рискованных трюков.

Gas

Когда отправляться за покупками?

Магазины в Эстонии открыты с 9.00 до 18.00 в будние дни, по субботам предприятия торговли работают по сокращённому графику, закрываясь в 15.00 или 16.00. В курортных городах график работы магазинов может сдвигаться на час-полтора, так что многие заведения открываются в 10.00 и закрываются в 20.00 или позже. Авторские студии придерживаются свободного графика, поэтому рекомендуется заранее предупреждать хозяев о планируемом визите.

В дни государственных праздников и по воскресеньям магазины, за исключением гастрономов, как правило, закрыты. Крупные торговые комплексы продолжают принимать покупателей до 20.00, а продуктовые супермаркеты функционируют круглосуточно.

Торговый центр в Таллине

Ярмарки в Эстонии: праздник хороших покупок

Как и в старину, шопинг в Эстонии в большей степени завязан на личное общение покупателя с хозяином лавки, а не на технологии продаж. В эстонских бутиках, салонах и дизайнерских студиях нет назойливой рекламы и навязчивых продавцов с приклеенными улыбками.

В глубинке до сих пор живы настоящие деревенские ярмарки, где женщины в красочных национальных костюмах затевают пикировки с покупателями, щедро рассыпая перлы сочного народного юмора. Если хотите выторговать скидку, изучите русско-эстонский разговорник перед поездкой: местным жителям приятно слышать родную речь от иностранцев.

Трудно вернуться домой без «улова», если за спиной разворачиваются такие грандиозные события, как Ярмарка народных промыслов «Вируский мастер» в Йыхви, Весенняя и Летняя ярмарки во дворе Нарвской крепости, Ярмарка рукоделия в имении Ванамыйза, ярмарка подарков по случаю Дня святого Мартина в Таллине или ярмарка хэнд-мэйд товаров при Краеведческом музее Хеймтали.

Ярмарка

Рекордсменом по количеству принятых ярмарок считается столица уезда Ярвамаа — старинный город Пайде, который в путеводителях называют «сердцем Эстонии». В центре внимания, как правило, оказываются такие мероприятия, как Ярмарка Юри, Ярмарка Мастеров, Рождественская и Уездная ярмарка, стараниями организаторов превращённые в захватывающие шоу с карнавальными шествиями и театрализованными представлениями.

Практичные местные жители, трепетно привязанные к родным дачам и огородам, отдают предпочтение ярмаркам органических продуктов и товаров для садоводства. Особым уважением эстонцев пользуются Ярмарка цветов в Тюри и Пярнуская ярмарка растений, которая проводится дважды в год — весной и осенью в период интенсивных полевых работ.

Весной и летом крестьянские ярмарки оглашают Йыхви, Падивере, Ийзаку, Калласте и Сувисте. В конце октября обитатели трёх волостей Выруского уезда съезжаются в деревню Линдора на самую грандиозную сельскохозяйственную ярмарку, подводя итоги уходящего года. Фермеры Вастселийна, Ласва и Меремяэ соревнуются за лучший урожай, выкладывая на прилавки фантасмагорические инсталляции из румяных фруктов и овощей, пышущих жаром пирогов, нежнейших сыров и душистых наливок домашнего изготовления. Бойкую торговлю поддерживают всевозможные аттракционы, народные забавы и выступления фольклорных ансамблей.

Ярмарка в Таллине

Экономим на подарках: как уберечься от лишних трат

Безошибочный способ сэкономить на покупке брендовой одежды и аксессуаров — приурочить шоп-тур в Эстонию к началу сезонных распродаж в бутиках и универмагах, когда размеры скидок могут доходить до 70%. Покупатели зачастую отказываются верить своему счастью, хотя на самом деле здесь нет никакого подвоха: в большинстве случаев ценопад вызван банальной нехваткой мест на складах для новых поступлений.

Летний сезон распродаж в Эстонии приходится на июнь-июль, когда магазины, закупившие новые партии летней одежды, массово избавляются от нераспроданных остатков зимних и весенних коллекций.

Рождественские распродажи в Эстонии начинаются ещё в ноябре, поэтому шопинг не стоит откладывать в долгий ящик, иначе придётся довольствоваться остатками былой роскоши. В декабре стартуют рождественские ярмарки в Рапла и Пайде, а Ратушная площадь в Таллине превращается в настоящий средневековый городок мастеров, живущий по собственным законам, точь-в-точь как в сказочной пьесе Тамары Граббе. К слову, экранизация драмы активно эксплуатирует архитектурное наследие эстонской столицы: в кадрах мелькают развалины монастыря святой Биргитты и переулок Катарины.

Хенд мейд

Как и везде в мире, продавцы сувениров в местах массового паломничества туристов склонны завышать стоимость товаров. Таллинские экскурсоводы по привычке отправляют клиентов в переулок Катарины и Дворик Мастеров, а также на улицы Вене и Пикк, где за каждую безделушку приходится переплачивать вдвое, а то и втрое. Рекомендуем посетить творческий городок Telliskivi, расположенный в здании бывшего промышленного комплекса: ассортимент практически тот же, а цены на порядок ниже.

На радость путешественникам, сувенирные лавки Тарту аккуратно собраны в одном месте — в магазине Исторического музея Тартуского университета, который откроется в мае по окончании реставрационных работ. По аналогичной схеме налажены продажи кустарных товаров в Пайде и Пылва.

Народные мастера часто объединяются в гильдии на средневековый манер, помогая друг другу находить заказчиков и пристраивать готовые работы. В Пярну хорошо известна гильдия Марии Магдалины, которой принадлежат мастерская керамики при гончарном заводе Эдди, галерея прикладного искусства возле Сада Штейнера и уже знакомый нам магазин Valley при ковроткацкой мастерской.

Хенд мейд

Вильяндиская гильдия Бонифация студии витража и бумажной композиции, попутно выставляя на продажу сувенирную продукцию широкого ассортимента в Покупательском центре Старого Вильянди.

Реализацией кустарных изделий в городе Кярдла ведает творческое объединение Baabad, которому принадлежит ремесленная лавка Baabade Pood и концептуальное кафе с аппетитными домашними закусками и отменным кофе.

В бутиках Старого Таллина стоит покупать только штучные авторские изделия — к примеру, реплики средневековой посуды и украшений времён Ганзейского союза от творческой мастерской Krambude, керамическую посуду известной художницы Хелины Тильк, батик и вышивку бисером Айты Рыэмус, ювелирные изделия Яана Пярна. Также заслуживают внимания аксессуары, одежда и элементы декора от малых эстонских брендов и независимых дизайнеров, собранные в салонах Eesti esindus, Oma Asti, Tali и Les petites.

Антиквариат и винтаж, как ни странно, лучше приобретать в Таллине, а точнее, в богемном квартале Каламая. Каждую неделю здесь открываются барахолки и блошиные рынки, где часто попадаются симпатичные и недорогие старинные вещи. Если же деньги вас не смущают, обратите внимание на знаменитые антикварные салоны Курессааре — Lossi Antiik, eAntiik и Arensburg Antiik.

Сувенирная лавка

Также в Каламая находится великолепный салон ретро-моды Nolita Vintage с богатейшими коллекциями брендовой винтажной одежды и аксессуаров, начиная с сороковых годов прошлого века. В магазине-студии Foxy Vintage можно одеться в стиле 70-х годов, попутно подобрав к платью нарядные туфли, украшения и сумочку в салоне ретро-аксессуаров Oh Sa Retro. Для полного счастья недостаёт только нелитованной пластинки в руках, но и это не проблема — в нескольких кварталах ходьбы обнаруживается магазин грамзаписей Biit Me Record Store.

Напоследок не забудьте прикупить пару бутылок прославленного ликёра Vana Tallinn или душистой настойки Kännu Kukk, иначе ваши друзья и родственники вас попросту не поймут. Самые выгодные цены предлагает оптовая база завода-производителя Liviko Alkostore в Курессааре.

А вот что в Эстонии покупать однозначно не стоит, так это янтарь — вопреки увещеваниям продавцов, собственных запасов солнечного камня на территории Эстонской Республики никогда не водилось. В лучшем случае вы переплатите, компенсировав изготовителю затраты на импорт янтаря из Калининградской области, Литвы или Латвии, а в худшем вам преподнесут дешёвую имитацию из казеиновых смол.

Интересное в блоге