Всё, что нужно знать туристу о прокате авто в Грузии, его стоимость и особенности. Также расскажем о других способах передвижения по стране.
Грузия — страна, которой действительно есть что показать туристу. Сюда едут не только ради отдыха на море, но и чтобы получить максимум интересной та полезной информации. Учитывая относительно небольшие размеры страны, может показаться, что путешествовать по ней довольно просто и автомобиль не обязателен. Однако на практике добраться до самых интересных мест на автобусе бывает проблематично. А если вы хотите осмотреть достопримечательности за пределами города, часто приходится брать такси — а это не всегда удобно.
Самые популярные способы передвижения в Грузии
Аренда авто в аэропорту Тбилиси
Арендовать автомобиль можно в специальных офисах международных компаний. В этом случае клиентам предлагают различные варианты страхования, включая возможность застраховать здоровье водителя. Основные условия, которым должен соответствовать водитель, — наличие технической поддержки и навигатора.
Предоставив депозит в размере от 400 USD и оплатив аренду от 35 до 70 USD в сутки, вы можете взять автомобиль и наслаждаться пейзажами Грузии в собственном ритме.
При подписании договора важно внимательно изучить все условия, особенно перечень дополнительных услуг, входящих в аренду.
Прокат машины с водителем (трансфер)
Этот способ передвижения наиболее популярен среди туристов. Вы можете самостоятельно выбрать подходящий вариант на специализированных платформах, ориентируясь на стоимость, указанную прямо на сайте.
Во многих случаях это оказывается значительно дешевле экскурсий и аренды автомобиля без водителя. Если подойти к выбору практично, можно сэкономить и получить комфортную поездку без лишних хлопот.
Существенным недостатком такого варианта является то, что водитель, скорее всего, не сможет предоставить подробную информацию о достопримечательностях. Он может рассказать что-то общее, но рассчитывать на полноценную экскурсию, как от профессионального гида, не стоит.
Преимущества использования трансферов
У путешественника появляется возможность посетить именно те места, которые интересуют его больше всего, при этом он не платит за лишние ночи в отеле и не подстраивается под других путешественников. Несомненным плюсом ко всему сказанному выше является отсутствие усталости в дороге.
К другим важным преимуществам трансферов можно отнести:
оптимальные цены
Окончательную стоимость поездок можно узнать заранее прямо на сайте, благодаря удобной системе расчетов.
приятные водители
О них можно получить всю необходимую информацию, благодаря отзывам бывших клиентов.
наличие детских кресел
У таксистов их обычно не бывает, поэтому путешествия с детьми в данном случае будут полностью безопасными для маленьких пассажиров.
водитель всегда будет ждать
Даже если вы планируете быть на объекте 4–5 часов, он не будет торопить вас, поскольку обычно водители берут всего один заказ в день.
комфорт
Автомобили всегда находятся в исправном состоянии, внутри салона чисто и нет посторонних запахов, от грузинского зноя спасает работающий кондиционер.
все остановки уже входят в стоимость
Вы можете выходить там, где посчитаете нужным, при этом сам водитель может даже пофотографировать вас, если в этом возникнет необходимость.
составление индивидуального маршрута
Помимо трансфера между двумя городами, туристы имеют возможность составить более сложный маршрут с заездами в другие туристические точки.
нет обмана и испорченного настроения
Водитель не предлагает настойчиво отвезти в нужное с его точки зрения место, а все расчеты за услугу производятся согласно предварительным договоренностям, при этом нет никаких сюрпризов с увеличением общей стоимости.
Стоимость проката авто с водителем
Заказывая поездку на авто, нужно помнить, что общая стоимость будет незначительно отличаться в зависимости от водителя и автомобиля. При возвращении из путешествия в тот же день обратный трансфер обычно бывает бесплатным. Иными словами, цена на поездку Тбилиси — Боржоми и маршрут Тбилиси — Боржоми — Тбилиси будет одинаковой.
Самые популярные направления для туристов касаются трех основных городов страны, а оплата за услуги авто с водителем для пассажиров от 1 до 3 человек будет выглядеть следующим образом:
- аэропорт – Тбилиси – 30 GEL (лари);
- аэропорт – Батуми – 55 GEL (лари);
- Тбилиси – Батуми – 230 GEL (лари);
- Тбилиси – Боржоми – 140 GEL (лари);
- Батуми – Боржоми – 220 GEL (лари).
Аренда для личного вождения
Этот способ — самый удобный для тех случаев, если вы уверенно чувствуете себя за рулём на дорогах в незнакомой стране. Однако с учётом расходов на бензин он выйдет несколько дороже по сравнению с трансфером. В этом случае рулить придётся самостоятельно, поэтому особо по сторонам разглядывать вряд ли получится. То же самое касается и дегустации вина — вы категорически будете лишены этого удовольствия.
Машину нужно предварительно заказать на специальном сайте, а получить её можно на любом популярном курорте. Оплата за прокат обойдётся примерно в 50 USD в день при депозите около 250 USD. В эту сумму входят:
- страховка на случай дорожно-транспортного происшествия;
- неограниченный пробег;
- страхование от угона и ответственности перед третьими лицами;
- налоги и сборы.
Минимальный срок аренды автомобиля — 24 часа. Задержка возврата оплачивается отдельно, примерно по 5 USD за каждый час. Стоимость литра бензина в Грузии составляет около 1.3 USD.
Преимущества посуточного проката
Несмотря на стоимость, посуточная аренда машины — довольно неплохая альтернатива организации туристических поездок. Арендуя автомобиль в выбранной компании, вы можете рассчитывать на ряд неоспоримых преимуществ:
независимость
вы сами решаете, куда и когда ехать;
выгодная стоимость
аренда на длительный срок обходится значительно дешевле, чем на пару-тройку дней;
выбор транспортных средств
вы можете выбрать как экономичные малолитражки, так и автомобили комфорт-класса;
возможность испытать настоящие приключения
спонтанность решений часто приносит массу приятных впечатлений;
семейные путешествия
ездить с детьми в кругу семьи на арендованном автомобиле гораздо удобнее, чем в компании незнакомых людей.
Почему такси в Грузии невыгодно
Для тех, кто еще сомневается в целесообразности такого способа передвижения по Грузии и предпочитает нанимать такси, можно привести следующие аргументы:
отсутствие гарантии качества
с первых минут сложно понять, кто именно находится за рулем, а во время поездки его поведение может стать настоящей проблемой;
высокие цены
для туристов стоимость проезда автоматически увеличивается, иногда приходится долго торговаться, чтобы поехать по приемлемой цене;
не всегда достойный уровень комфорта
машина таксиста может быть «убитой» и требовать ремонта, кондиционер чаще всего не работает, а сам водитель может курить прямо в салоне автомобиля;
не во всех случаях хорошее отношение к приезжим
нередко водители пытаются «раскрутить» клиента на дополнительные деньги, предлагая навязчивый сервис в виде поездки в конкретный ресторан;
манера вождения
таксист может быть слегка пьян, выезжать на встречную полосу, резко тормозить, при этом это выдается за мужественный стиль вождения;
обман при формировании цены
зачастую в конце поездки водители требуют заплатить больше, чем договаривались заранее.
После нескольких дней такого отдыха у многих возникает мысль об аренде транспортного средства. В противном случае все деньги, отложенные на отпуск, просто уйдут в карман местных водителей.
Особенности проезда на маршрутках
Сэкономить на поездках в Грузии можно, перемещаясь на маршрутных такси. Всего за 25 GEL (лари) можно проехать почти половину страны — от Батуми до Тбилиси. Это один из самых дешевых видов транспорта, но при этом и один из самых неудобных. Самое неприятное — что водители маршруток не придерживаются четкого расписания.
Большинство маршруток отправляются с точки отправления только по мере заполнения пассажирами. А из-за отсутствия расписания люди часто оказываются в ситуации, когда приходится переплачивать за такси, поскольку последняя маршрутка не пришла или неизвестно, когда приедет. К другим недостаткам можно отнести:
- опасный стиль вождения грузинских маршрутчиков;
- плохое техническое состояние транспорта;
- запах табака в салоне;
- отсутствие возможности заехать и посмотреть что-то по пути;
- усталость после дороги.
Особенности автомобильных поездок в Грузии
Взять напрокат машину в Грузии очень легко. Для этого необходимо наличие двух основных документов – личного паспорта и водительских прав. В Грузии можно ездить по документам украинского образца – главное, чтобы права были продублированы латиницей. Особое внимание следует уделить требованиям, которые предъявляют водителям:
- возраст человека, находящегося за рулём, должен составлять не менее 23 лет;
- его водительский стаж – от 3 лет.
Соблюдение ПДД
В поездках следует строго соблюдать правила дорожного движения этой страны, касающиеся ограничения скорости. Их показатели таковы:
- проезд по территории населённых пунктов – не выше 60 км/ч;
- за пределами населённых пунктов – около 90 км/ч;
- максимальная скорость на автобане – 110 км/ч.
Для всех без исключения водителей существуют правила поведения, которых они должны строго придерживаться:
- не садиться за руль пьяным – допустимое количество алкоголя в крови должно находиться на уровне 0,0%;
- пристёгивать себя и своих пассажиров ремнями безопасности;
- маленькие дети перевозятся только в автокресле;
- водитель непременно останавливается по первому требованию представителя полиции.
Дороги в Грузии
Платных дорог в Грузии нет. Зато качество их в некоторых регионах оставляет желать лучшего, как и манера вождения многих грузин. Всё это нужно обязательно учитывать, если вы собираетесь самостоятельно сесть за руль прокатного авто. При этом желательно запомнить размеры штрафов, взимаемых за различные нарушения:
- обнаружение алкоголя в составе крови водителя – 300 GEL (лари) либо лишение прав на срок до 1 года;
- отсутствие пристёгнутого ремня безопасности – 50 GEL (лари);
- отказ остановиться по требованию представителя полиции – 400 GEL (лари);
- превышение скорости и пересечение сплошной линии на дороге — 60 GEL (лари).
Перед поездкой в Грузию обязательно продумайте варианты своего перемещения по ней, чтобы не тратить драгоценное время отпуска на решение этой проблемы. Тогда вы сможете полноценно узнать и исследовать грузинские достопримечательности — без ущерба для кошелька и лишних временных затрат.