1. В грузинские храмы не стоит входить в шортах и майках, даже если вы зашли случайно по дороге с пляжа. Здесь к этому относятся очень строго, и в храм вас с вероятностью в таком виде не пустят.
1. В грузинские храмы не стоит входить в шортах и майках, даже если вы зашли случайно по дороге с пляжа. Здесь к этому относятся очень строго, и в храм вас с вероятностью в таком виде не пустят.
2. Украинские гривны или российские рубли перед поездкой в Грузию лучше заранее обменять на доллары или евро. Грузинские обменники их не принимают.
3. Если вы оказались на грузинском застолье, не вздумайте перебивать тамаду, это верх неуважения. А о своем уходе заявить лучше примерно за час до желаемого вами срока — примерно столько времени у вас уйдет на то, чтоб выслушать все прощальные тосты.
4. Хачапури и лаваш можно смело покупать в любом ларьке. По качеству они ни в чем не уступают ресторанным.
5. Мясо и птицу во время грузинского застолья можно брать руками, но не возбраняется использовать и столовые приборы. Хлеб берут руками и зачастую используют в качестве ложки для зачерпывания соусов и подливок. Зелень, постоянно присутствующую на столе, берут руками и употребляют «вприкуску» с любым блюдом.
6. Разговоров на национальные темы стоит избегать, вы рискуете наткнуться на горячее возмущение собеседника.
7. Чаевые в большинстве заведений составляют 5%, но в ресторанах высокого класса, если плата за обслуживание не включена в счет, рекомендуется оставлять «на чай» 10% от суммы счета.
8. В Грузии запрещено курение в общественных местах – в зданиях госучреждений, в больницах, общественном транспорте, а также в заведениях общественного питания, кроме тех, где клиентам разрешается употребление алкогольных напитков. Нарушителям придется платить штраф в размере 5-10 GEL.
9. На море лучше ехать в июне или в сентябре. В летние месяцы в Грузии стоит сильная жара.
10. Русский в Грузии понимают люди старше 30 лет. Да и то в городах, в горах вас едва ли поймут.