Расскажем, сколько нужно взять денег, чтобы отдохнуть в Грузии с комфортом, а также какие затраты вас ждут на жилье, питание, экскурсии и т.п.
Туризм в Грузии — одна из главных составляющих бюджета страны. Эта гостеприимная страна зазывает гостей со всего мира, приглашая на шашлык и «Киндзмараули» с многословными тостами. Здесь можно отлично отдохнуть на пляже, подышать свежим морским воздухом, сходить в горы и увидеть множество интересных мест. Грузия влюбляет в себя буквально с первого момента — как только человек сходит с трапа самолёта или выходит из поезда.
Поэтому в Грузию так часто ездят отдыхать жители Украины, причём многие из них посещают этот солнечный край уже не в первый раз. Для них, а также для тех, кто собирается в Грузию впервые, мы подготовили небольшой обзор с актуальной информацией о ценах в стране.
В этой статье мы расскажем, сколько денег необходимо взять с собой, чтобы отдохнуть бюджетно или провести время с комфортом. Подскажем, как и на чём можно сэкономить, и многое другое.
Какой бюджет планировать
Национальной валютой в Грузии является лари (GEL). Приблизительный курс вы можете узнать в интернете.
Как лучше расплачиваться
Приезжая в Грузии, будьте готовы вести все расчеты в местной валюте, то есть грузинских лари, так как другие у вас вряд ли примут. Обменивать их лучше всего в специальных пунктах, которые есть практически во всех городах. Имеются они и в аэропортах, но осуществлять обмен там не рекомендуется, так как курс будет не очень выгодным для вас.
Можно также использовать для оплаты кредитные банковские карточки, но при этом нужно помнить, что в некоторых небольших городках может не быть банкоматов и пунктов обмена.
Где обменять деньги
Чтобы обменять деньги на территории Грузии
необходимо искать обменники не в туристической зоне, так как там курс невыгодный и комиссия больше.
Можете поменять деньги в аэропорту
или на въезде через Верхний Ларс (если вы на авто), но курс там не очень вас порадует.
Лучший вариант
менять деньги в Тбилиси или Батуми, в больших городах это более выгодно.
Сколько средств брать
Все зависит от многих факторов: стоимость жилья, снимаете вы его или приобрели тур. Также от цен на авиабилеты (в разные дни недели и время года они варьируются), запланированы ли у вас экскурсии (с гидом или без), предусмотрена ли страховка.
Отдых эконом варианта на неделю
Питание в кафе средней ценовой категории, фастфудом или покупка продуктов в супермаркете.
Экскурсии с водителем на автомобиле.
Самые простые сувениры и другие минимальные расходы.
Такой вариант обойдётся вам примерно в 350–400 GEL в неделю на человека. Либо 55–60 GEL в сутки.
Отдых средней ценовой категории на две недели
Питание в ресторанах.
Около четырёх экскурсий хорошего качества.
Дорогие сувениры для близких.
Всё это обойдётся вам в 1200–1400 GEL на человека за две недели. Либо 90–100 GEL в сутки.
Отдых класса люкс на 21 день
Питание в дорогих заведениях.
Покупка дорогих сувениров.
Экскурсии с арендой автомобиля.
Такой отдых обойдётся вам в 3000–3500 GEL за весь отпуск или 150–170 GEL в сутки.
Проживание в Грузии
В среднем нужно быть готовым заплатить за жильё 30–40 USD за двух человек в сутки где-нибудь в провинции. Искать место для проживания желательно заранее — примерно за 2 месяца до предполагаемой поездки. Тогда у вас будет значительно больше вариантов, а аренда — намного выгоднее. Делать это можно на различных сайтах, которые предлагают жильё для туристов с разным бюджетом.
Жилой фонд в стране довольно старый, поэтому жильё с хорошими условиями будет стоить существенно дороже. Бюджетный вариант — это квартира или гестхаус. Проживание в хостеле обойдётся около 8–10 USD за человека в сутки. Среднестатистический отель — это, как правило, частная гостиница без сетевого бренда, часто уровня двух звёзд.
Центр Тбилиси предлагает квартиры по 50–60 USD в сутки. С октября по апрель цены снижаются, и в это время неплохую квартиру с видом на море в центральной части Батуми можно снять за 25–30 USD.
Если бронировать отель или квартиру, то за 7 ночей (3 ночи в Тбилиси и 4 в Батуми) придётся заплатить около 350–400 USD на двоих.
Во сколько обойдётся питание
Чтобы нормально питаться, закладывайте на еду 40 GEL в день на человека, а если хотите позволить себе больше — около 60 GEL.
Фастфуд по-грузински
Это самый дешёвый и очень вкусный способ питания в Грузии. Хачапури по-аджарски с начинкой из мяса или овощей, которым можно наесться вдвоём, стоит 8–10 GEL, а обычное хачапури — около 3–4 GEL. За грузинский хлеб придётся заплатить 1,5 GEL. Конечно, не стоит весь отпуск питаться только фастфудом, но если вы ограничены в бюджете — на этом можно прожить несколько дней.
Рестораны и кафе
Грузинская кухня очень вкусная и сытная, но при этом нередко острая. К такому нюансу нужно быть готовым перед посещением ресторана. Некоторые заведения ориентируются на европейских гостей, предлагая менее острые блюда.
Средний чек в кафе или ресторане обойдётся двум посетителям примерно в 50–70 GEL — без алкоголя. Если заказывать алкоголь, добавляйте к сумме ещё минимум 10–15 GEL.
Многое зависит от ваших предпочтений — в Грузии можно недорого поесть, заказав порцию хинкали и лимонад всего за 12–15 GEL. Эту порцию часто берут на двоих, так как размеры блюд довольно щедрые.
Чтобы вы могли приблизительно рассчитать, во сколько обойдётся обед или ужин на двоих, мы предлагаем небольшой перечень самых популярных грузинских блюд:
Суп харчо – 7–9 GEL;
Шашлык – 12–15 GEL;
Оджахури (картофель со свининой) – 14–16 GEL;
Баклажаны с орехами – 5–6 GEL;
Лобиани – 3–4 GEL;
Хинкали с мясом – по 0,8–1 GEL за штуку;
Хачапури – 6–9 GEL;
Бутылка лимонада – 2,5–3 GEL.
Прибавьте расходы на фрукты, которые летом и осенью стоят совсем недорого, — и вы получите ориентировочную сумму, которую нужно заложить на питание. Если питаться в недорогих кафе 1–2 раза в день, а завтрак готовить дома или покупать хачапури, то в среднем на еду на протяжении 10 дней потребуется примерно 300–400 USD для двух человек.
Супермаркеты и рынки Грузии: готовим сами
Грузия — не самая дорогая страна с точки зрения стоимости продуктов. Большинство товаров продаются по ценам, сопоставимым с украинскими. Исключение — молочные продукты: из-за ограниченных пастбищ коров немного, поэтому продукция дороже. Среди местных товаров в магазинах можно найти вино, пиво, минеральную воду, аджарский чай. Всё остальное — импорт, в том числе из Украины.
Если не шиковать и готовить дома из простых продуктов, можно уложиться в 35–50 GEL в день на человека. При строгой экономии — около 25 GEL. Ассортимент в супермаркетах небогатый, многие продукты — привозные.
Актуальные цены на продукты в грузинских магазинах:
Молоко — 4–6 GEL за литр;
Сыр «Сулугуни» — 14–18 GEL за 1 кг;
Адыгейский сыр — 11–14 GEL за 1 кг;
Хлеб — 1,8–2,5 GEL;
Лаваш — 1,2–1,5 GEL;
Макароны — 2–3,5 GEL за упаковку 500 г;
Бутербродная колбаса — 10–18 GEL за 1 кг;
Сосиски — 14–20 GEL за 1 кг;
Развесное печенье — 10–13 GEL за 1 кг;
Конфеты на развес — 9–15 GEL за 1 кг;
Яйца — 4–5,5 GEL за 10 штук.
Овощи и фрукты
Фрукты и овощи имеются в большом ассортименте в магазинах и супермаркетах. Однако бывалые туристы рекомендуют покупать их на рынках и в частных овощных киосках. Там они намного свежее, а у покупателя имеется возможность хорошо поторговаться. Некоторые продавцы при виде туриста автоматически поднимают цену, поэтому лучший способ сбить её — сделать вид, что уходите. После таких манипуляций окончательная стоимость продукции быстро снижается.
Для покупки овощей и фруктов рекомендован центральный и самый старинный рынок Тбилиси — там их можно приобрести довольно выгодно. Среднестатистическая цена при этом в Грузии выглядит следующим образом:
помидоры — 5–6 GEL (лари);
огурцы — 4–5 GEL (лари);
перец — 7–9 GEL (лари);
яблоки — 2,5–4 GEL (лари);
картошка — 2–2,5 GEL (лари);
лук — 2,2–3 GEL (лари);
виноград — 4–6 GEL (лари);
Ещё один довольно неплохой грузинский рынок находится в Батуми на улице Маяковского. В Боржоми базар можно найти около автовокзала, практически в центре города.
Алкоголь
Водка в Грузии стоит довольно дорого — в пределах 55–75 GEL (лари). Тем, кто совершенно не может обойтись без спиртного, мы посоветуем пить вино, которое в этих краях очень вкусное. Цены на этот хмельной напиток достаточно разнообразны и начинаются от 8 GEL (лари). Но уже за 14–16 GEL (лари) можно найти весьма достойное вино типа «Алазанской долины» или «Киндзмараули».
В остальном расценки на другие виды спиртных напитков следующие:
Пиво местное — 6–8 GEL (лари) за 2 литра;
Heineken (0,5 л) — 4–4,5 GEL (лари);
Lowenbrau и Beck's (0,5 л) — 3,5–4 GEL (лари);
«Жигули» (1 л) — 5,5–6 GEL (лари);
Экскурсии: как сэкономить в Грузии
Грузия знаменита своими достопримечательностями и красивыми местами. Мы подскажем, как можно сэкономить на экскурсиях, но не на впечатлениях от них.
Советы путешественникам:
Планируйте и договаривайтесь про экскурсии заблаговременно. Чем лучше гид – тем тяжелее к нему попасть, особенно в тёплое время года;
Аренда машины с водителем обойдётся вам дешевле, чем заказ такси;
Очень дешёвые экскурсии – плохие экскурсии. Да и хорошо сэкономить не получится – такой вид экскурсий изобилует скрытыми затратами.
Поездка на автомобиле с гидом (индивидуальная экскурсия)
Если вы отправляетесь в Грузию большой компанией, этот вариант — лучший для вас. Машину можно забронировать через интернет. Также у вас есть возможность найти гида самостоятельно на форумах или в социальных сетях. Качество экскурсии с таким гидом может быть ниже, но цена существенно привлекательнее.
Если повезёт, на индивидуальной экскурсии можно попасть в места, куда не ходят группы, некоторые из них находятся в отдалении от остановок общественного транспорта. Гид полностью концентрируется на вас и ваших пожеланиях, на остановках вы сможете не спеша пофотографироваться и полюбоваться видом. Платите вы за машину, а если путешествуете с друзьями – выйдет дешевле. Ориентировочная цена – от 130 EUR за экскурсию.
Маршруты индивидуальных экскурсий
Экскурсионные программы, разработанные и адаптированные специально под 1–4 человека, достаточно востребованы в Грузии. Такие туры дают возможность максимально близко познакомиться с местными достопримечательностями и хорошо узнать обычаи грузинского народа.
Примерная стоимость самых популярных туров из Батуми такова:
горы Аджарии
(древний мост, водопады, крепости Гонио и Гвара, смотровая площадка с чудесной панорамой Батуми) – 130 EUR;
Мартвильский каньон и пещера Прометея
(с заездом на термальные источники) – 150 EUR;
ущелье Мачахела
(водопады, подвесной и каменный мостик, старая крепость и ужин в приветливой грузинской семье) – 170 EUR.
Групповые экскурсии
Этот вариант выбирают туристы с небольшим бюджетом, но некоторые путешественники остаются недовольны гидами, автобусами и короткими остановками. И всё же есть сайты, предлагающие достойные групповые экскурсии. Рекомендуем читать отзывы перед бронированием. Цена – от 35 EUR за экскурсию.
Экскурсионные программы
Экскурсии в Грузии можно найти и заказать без особых затруднений. Но если вы хотите получить высокий уровень обслуживания – для этого нужно хорошо постараться, чтобы найти достойного гида по оптимальной стоимости. Местные агентства, занимающиеся предоставлением таких услуг, отличаются не только разнообразием цен, но и качеством подготовки своих сотрудников. Поэтому целесообразнее всего было бы заказать экскурсионный тур заранее, в режиме онлайн. Так вы сможете увидеть что, по какой цене, и на каких условиях вам предлагают.
В среднем же общая стоимость поездки для одного человека в составе группы будет стоить примерно:
Телави, Икалто, Шуамта и Цинандали – 85–95 GEL (лари);
Давид Гареджи – 75–85 GEL (лари);
Казбеги, Ананури, Степанцминда и Гудаури – 75–85 GEL (лари);
Гори, Уплисцихе, Мцхета и Джвари – 60–70 GEL (лари);
Сигнахи, Бодбе + этнографический парк – 55–65 GEL (лари);
Мцхета, Джвари и Самтавро – 60–70 GEL (лари).
Передвижение по стране: виды транспорта в Грузии
Внутри страны транспорт в Грузии развит очень неплохо. В Батуми можно передвигаться на маршрутках по цене проезда в 0,5–0,7 GEL (лари). В Тбилиси лучше всего купить специальную карточку за 2 GEL (лари) – она продаётся в метро или на канатной дороге. Карточку нужно пополнить на определённую сумму, и с её помощью можно ездить, используя следующие виды транспорта:
метро – 0,6 GEL (лари);
маршрутку – 1 GEL (лари);
автобус и канатную дорогу – 1,2 GEL (лари).
По окончании путешествия в Грузию карточку можно сдать за те же 2 GEL (лари) или оставить себе на память.
Поезд или междугородний автобус
Помимо такси и автомобилей, в другой населённый пункт Грузии можно добраться вполне комфортабельным поездом, цена билета на который в среднем составляет 25 GEL (лари) от Батуми до Тбилиси.
Международный автобус обходится приблизительно в следующую сумму для одного человека:
Тбилиси – Ахалцихе – 6 GEL (лари);
Ахалцихе – Батуми – 22 GEL (лари);
Тбилиси – Казбеги – 12 GEL (лари), машина отходит от автовокзала у метро Дидубе;
Аэропорт Кутаиси – Батуми – 20 GEL (лари);
Аэропорт Кутаиси – Тбилиси – 22 GEL (лари);
Тбилиси – Батуми – 35 GEL (лари), отходит от метро Исани;
Местия – Батуми – 35 GEL (лари).
Такси
Цены на такси устанавливаются в зависимости от тарифов компании. Таксистов лучше искать на специальных сайтах через интернет – таким образом вы заранее сможете узнать цену за проезд. Если ловить машину на улице, махая рукой, такая поездка обойдётся значительно дороже.
Прокат машины в Грузии
Для путешественников, которые любят комфорт и не хотят ни от кого зависеть - идеальным вариантом будет аренда авто. Варианта два: самостоятельное вождение и авто с водителем.
Самостоятельное вождение
Если вы хороший водитель и не боитесь горных дорог, а также умеете и любите планировать путешествие – этот вариант идеален для вас. Вам представлена полная свобода действий – от поездки в другой город до построения сложного маршрута. Ориентировочная цена за аренду авто за один день - от 40 EUR (до 4 чел.). Плюс стоимость бензина.
Плюс этого варианта – самостоятельность, вы сами планируете куда ехать и на сколько, дешевизна. Минус – длительное время за рулем утомляет, перед поездкой необходимо будет потратить уйму времени на планирование маршрута.
Автомобиль с водителем
Многие сайты предлагают услугу водителя, который доставит вас в любое место в стране. Это удобнее и дешевле, чем такси. Данный вариант отлично подходит любителям комфорта, для которых наличие гида не особо важно. Взяв авто с водителем, вы сможете отлично отдохнуть и не переживать за общественный транспорт – водитель доставит вас куда угодно. Средняя цена – 200 GEL в сутки.
Правда, недостаток этого варианта в том, что водитель гидом не является, соответственно не сможет в полной мере рассказать про места, которые вы посетите.
Что привезти из Грузии
Из Грузии можно привезти много интересного, но для этого нужно хорошо потрудиться, выискивая что-либо оригинальное. Если вас не интересуют примитивные брелочки, кружки, зажигалки и магнитики, то мы порекомендуем обратить внимание на:
грузинские вина — от 5–6 GEL (лари) за литр домашнего и до 60 GEL (лари) за бутылку подарочного;
чачу — от 25 GEL (лари) за 1 литр напитка;
коньяки — от 30 до 250 GEL (лари) за бутылку;
рог для вина, который обычно покупают парой — около 25 GEL (лари) за один экземпляр;
сыры — примерно 12–25 GEL (лари) за килограмм;
сыр Дамбалхачо — 120–140 GEL (лари) за 1 кг. Уникальный продукт, настолько вкусный, что его внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО;
специи:
- аджика (баночка) — 3–6 GEL (лари);
- сванская соль (200 г) — 3–4 GEL (лари);
- сухие специи — от 1 GEL (лари) за 100 г;
сушёные цветки бархатцев, или имеретинский шафран — около 35 GEL (лари) за кг;
сладости — 1,5–3 GEL (лари);
баночка мёда — до 12 GEL (лари);
сувенирное оружие — от 15 GEL (лари);
посуда из глины — 10–50 GEL (лари);
кожаные картины — 60–110 GEL (лари);
чеканка — 70–160 GEL (лари);
кольца с украшениями из перегородчатой эмали минанкари — около 50 GEL (лари).
Приезжайте в Грузию, где каждый день начинается с улыбки, а заканчивается бокалом вина. Даже короткое путешествие туда принесёт массу ярких положительных эмоций. Съездив в Грузию всего лишь раз, вы оставите там навсегда своё сердце. Надеемся, что наша информация поможет вам подготовиться к поездке, чтобы затем безмятежно наслаждаться пребыванием в этой удивительной стране.