Горнолыжный отдых в Грузии

Расскажем про лучшие места для зимнего отдыха в Грузии, какой горнолыжный курорт стоит выбрать и какие развлечения вас ждут.

Грузия — это страна, которая отлично подходит не только для летнего морского отдыха. Горнолыжные курорты Грузии работают с ноября по май. С декабря по март здесь высокий сезон. За это время на основных горнолыжных курортах Грузии — Гудаури и Бакуриани — успевают побывать десятки тысяч туристов.

Здесь есть всё необходимое, чтобы с удовольствием провести время в холодный период года. К достоинствам местных горнолыжных курортов относят:

    — мягкий климат (температура воздуха зимой опускается до +1⁰С, ветер практически отсутствует, горы всегда покрыты ровной шапкой снега);

    — склоны на любой вкус (от детских «зелёных» до профессиональных «чёрных»);

    постоянно растущий уровень инфраструктуры;

    удобную транспортную развязку с крупными городами страны, в том числе со столицей;

    и, конечно же, гостеприимство местных жителей.

Гудаури

Даже сегодня, несмотря на популярность у туристов, населённый пункт Гудаури — это небольшое село, расположенное в двух часах езды на автомобиле от Тбилиси. Курорт находится на Военно-Грузинской дороге. Гудаури расположен на высоте около 2500 м над уровнем моря. Ориентиром для нахождения села на карте служит также Крестовый перевал.

В 2014 году National Geographic присвоил курорту звание одного из лучших мест для горнолыжного отдыха в мире. Причины любви путешественников к Гудаури объяснить легко:

    это отличное место для семейного отдыха. Именно здесь лучше всего ставить ребёнка на лыжи впервые;

    для того чтобы занять ребёнка, на территории населённого пункта есть несколько детских площадок (возле отеля «Марко Поло», у подъёмников Гудаура и Пирвели);

    несмотря на небольшой размер населённого пункта, на курорте предусмотрены апартаменты на любой вкус. Есть и гостиницы, предоставляющие своим постояльцам питание, и номера с кухнями для самостоятельного приготовления еды;

    максимальное время ожидания у подъёмников составляет 10 минут;

    — климат курорта помогает распределять отдыхающих по трассам и избегать конфликтных ситуаций на склонах. Спуски в декабре и январе больше подходят для классических лыжников, февраль — излюбленное время отдыха фрирайдеров.

Горный пейзаж в Грузии

Трассы

На территории Гудаури расположено около 70 км подготовленных трас различного уровня сложности (включая спуски для детей, новичков, опытных спортсменов и профессионалов). Некоторые трассы могут сочетать два уровня сложности — например, начинаться как «красная», а заканчиваться как «синяя».

Ещё около 5 км склонов выделено для любителей фрирайда (внетрассового катания). Общая длина склонов Гудаури, включая «дикие» маршруты, превышает 75 км. Самый длинный спуск — 7 км.

    — Начинать знакомство с лыжами рекомендуется с трассы Пирвели, что в переводе с грузинского означает «первая».

    Далее можно переходить к трассам на горе Кудеби.

    Следующим обязательным пунктом станет склон Садзели.

    — Бидара и Чрдили подходят только опытным лыжникам: здесь возможно образование лавин.

Транспортировку туристов обеспечивает канатная дорога Doppelmayr, построенная по заказу правительства Грузии австрийской компанией. В систему входят 11 подъемников: ленты, бугели, гондолы и кресельные подъемники.

Цены

    — Абонементы:

    • Разовый билет на подъем стоит 10 GEL.
    • Дневной абонемент — 60 GEL для взрослого и 30 GEL для ребенка.
    • Недельный абонемент — 340 GEL и 170 GEL соответственно.

    — Прокат снаряжения на день — от 40 до 50 GEL в зависимости от комплекта.

    — Индивидуальный урок с инструктором — от 70 GEL за час.

    — Стоимость одного подъема на подъемнике — 10 GEL.

Группа людей в Гаудари

Как добраться

Наиболее популярный способ добраться до Гудаури — это автобусы и маршрутные такси, курсирующие по направлению Тбилиси — Степанцминда. Точное расписание отсутствует: маршрутки отправляются каждые 1–2 часа по мере заполнения. Стартовая точка маршрута — станция метро Дидубе в Тбилиси.

Стоимость проезда составляет от 10 до 15 GEL в зависимости от расстояния и времени суток. В общественном транспорте Грузии детские билеты, как правило, не предусмотрены.

Альтернативой общественному транспорту являются такси и частные трансферы. Средняя стоимость поездки из Тбилиси в Гудаури — около 200 GEL за автомобиль.

Развлечения

Отдых в Гудаури — настоящий рай для тех, кто предпочитает активное времяпрепровождение:

  • спортивный туризм,
  • кросс-кантри,
  • верховая езда,
  • альпинизм,
  • рафтинг,
  • пешие горные прогулки.

В окрестностях Гудаури находятся следующие природные и культурные достопримечательности:

    — Крепость Ананури, построенная в XIII веке;

    — Жинвальское водохранилище, снабжающее Тбилиси питьевой водой;

    духовная столица Грузии — Мцхета;

    знаменитая Военно-Грузинская дорога;

    ущелье Чаухи и водопад Гвелети.

Все эти развлечения доступны туристам, приезжающим на курорт в декабре, а также в марте и апреле.

Зона для отдыха на горнолыжном курорте Гудаури

Бакуриани

В отличие от молодого Гудаури, Бакуриани приобрёл популярность ещё в царскую эпоху. Известный с XIX века, курорт был излюбленным местом отдыха знати. В советское время здесь часто проводились соревнования по зимним видам спорта, включая бобслей и биатлон. В 2014 году Бакуриани подавал заявку на проведение зимних Олимпийских игр.

Городок, в котором сегодня постоянно проживает чуть меньше 2000 человек, расположен на высоте 1700 метров над уровнем моря.

Сюда рекомендуется ехать тем, кто предпочитает спокойный отдых в малолюдном месте.

Трассы

Из-за природных особенностей горы Кохта, на которой расположено большинство местных склонов, трассы Бакуриани подходят только опытным любителям лыж. Спуски здесь постоянно меняют угол наклона, чередуя сложные и лёгкие участки. Исключением является Плато — единственная трасса для новичков.

Общая протяжённость трасс Бакуриани составляет около 10 километров.

На курорте работают 3 взрослых и 4 детских подъёмника.

Цены

  • Дневной абонемент
  • в высокий сезон стоит 50 GEL для взрослого и 25 GEL для ребёнка. В ноябре и апреле цены снижаются примерно вдвое.

  • Прокат лыжного снаряжения
  • в сутки стоит 30 GEL. Аренда сноуборда — от 30 до 35 GEL. Санки можно взять напрокат за 15 GEL.

  • Урок профессионального инструктора
  • обойдётся в 60–80 GEL за занятие.

  • Стоимость одного подъёма
  • на канатной дороге составляет 10 GEL.

Курорт Бакуриани

Как добраться

Чтобы доехать до Бакуриани на машине из Тбилиси, потребуется около трёх часов. Автобус до столицы стоит примерно 35 GEL.

Основным видом транспорта является узкоколейная железная дорога, курсирующая по маршруту Бакуриани — Боржоми. Билет стоит 5 GEL. Такси на это же расстояние обойдётся в 40–50 GEL.

Развлечения

Для тех, кто отложил лыжи, в Бакуриани предусмотрено несколько открытых пешеходных троп. Наиболее известная — «Информационная тропа». Прогуляться по ней можно в марте и апреле.

На курорте доступны такие активные развлечения, как катание на коньках, снегоходах, квадроциклах и верховая езда.

Из культурных достопримечательностей гостей заинтересуют крепости Рабат и Вардзиа, руины древнего монастыря Тимотесубани и действующий Собор Успения Богородицы.

Другие горнолыжные курорты

К незаслуженно менее популярным горнолыжным курортам относятся:

  • Хацвали и Местия
  • в регионе Сванетия (1500 м над уровнем моря). В этих небольших городках расположено по три трассы разной сложности, несколько отелей и один ресторан. Стоимость дневного абонемента — 25 GEL. Даже в высокий сезон на склонах свободно.

  • Годердзи
  • находится на самой высокой точке Аджарии. Это самый молодой горнолыжный курорт Грузии, открытый в 2015 году. Цены здесь примерно на уровне Бакуриани. Добраться до Годердзи проще всего из Батуми (стоимость билета на автобус — около 30 GEL).


tripmydream — туристический сервис, который помогает подобрать, проанализировать и приобрести лучшие предложения перелета и проживания в любой точке мира. Вся необходимая путешественнику информация — именно здесь!